Confira contatos dos Centros de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar no Brasil e América Latina:
Brasil
Região Norte
Centro de Ciência e Tecnologia de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Norte (CCTSSAN – Norte)
Objetivo: Criar um centro de apoio à região Norte para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e à nutrição adequadas, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação em valorização de alimentos regionais e plantas alimentícias não convencionais e ações voltadas para o fortalecimento da agricultura familiar.
Contato:
Dionisia Nagahama – dionenagahama@gmail.com
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Equipe:
Dionisia Nagahama (coordenadora) | dionenagahama@gmail.com |
Jozane Lima Santiago (suplente da coordenação – representante da Universidade Federal do Amazonas) | jozaneagroecologia@gmail.com |
Francisca das Chagas do Amaral Souza (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa) | francisca.souza@inpa.gov.br |
Clausewykson Ribeiro da Cunha (coordenador da área de TI) | clausewykson.cunha@inpa.gov.br |
Juliana Gomes de Souza Oliveira (responsável técnica da unidade) | juliana.gomes@inpa.gov.br |
Região Nordeste
Centro de Ciência Tecnologia em Soberania e Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas do Nordeste ( CSDHANA NE)
Objetivo: Realizar ações de segurança alimentar e nutricional que visam potencializar e visibilizar as capacidades existentes na Região Nordeste e, ao mesmo tempo, aportar uma à Alimentação e Nutrição Adequadas, vinculadas à Rede Latino-Americana de contribuição específica na área do Direito Humano Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Latino-Americana-SSAN) e outras. A vocação deste centro é a formação no DHANA, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN, com a criação do SIG de DHANA, de abrangência geral (nacional e internacional) aos usuários da plataforma, e do SIG de articulação dos projetos de pesquisa-extensão apoiados na Chamada Pública CNPq/ MCTIC nº16/2016 na região nordeste.
Objetivos específicos:
1. Participação do SIG de articulação da Rede SSAN e do Comitê Assessor da NutriSSAN – Articulação dos projetos da Rede Latino-Americana-SSAN, da região nordeste;
2. Criação dois Sigs com agenda mensal – De abrangência nacional e latino-americana, dedicado à fortalecer o enquadramento das extensão e pesquisa da rede no marco de referência do direito humano à alimentação e nutrição adequadas, em parceria com outras instituições governamentais e da sociedade civil, estimulando a formação de recursos humanos em conteúdos / processos formativos em DHANA, através de cursos online interativos, no âmbito da região nordeste, nacional e internacional.
Contato:
centro.sdhana.ne@gmail.com
Instagram: @centro_sdhana
Universidade Federal de Pernambuco – UFPE
Equipe:
Executores da Proposta: | |
Pedro Israel Cabral de Lira (Coordenação Geral) | lirapic@ufpe.br |
Flávio Luiz Schieck Valente – (Coordenação Executiva) | flsvalente@yahoo.com |
Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares | fernanda_nutri2000@yahoo.com.br |
Juliana Souza Oliveira | juliana_nutricao@yahoo.com.br |
Vanessa Sá Leal | vanessasaleal@yahoo.com.br |
Pesquisadores Colaboradores Internos (Eventual) | |
Leopoldina Augusta Souza Sequeira de Andrade | |
Jailma Santos Monteiro | |
Viviane Lansky Xavier | |
Ruth Cavalcanti Guilherme | |
Márcia Vanusa da Silva | |
Nathália Paula de Souza | |
Emília Chagas Costa | |
Pesquisadores Colaboradores Externos (Eventual) | |
Malaquias Batista Filho | |
Sonia Lúcia Lucena Souza de Andrade | |
Hugo Amigo Cartagena – Universidade do Chile |
Região Centro Oeste
Centro de Ciência e Tecnologia em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional da Região Centro-Oeste (CETCSSAN)
Objetivo: Desenvolver um centro de apoio à região centro-oeste para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional (SSAN) e cultura alimentar, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação voltada para a discussão sobre Cultura na relação com a SSAN.
Contato:
Profa.Dra. Janine Helfst Leicht Collaço
Universidade Federal de Goiás (UFG)
Campus Samambaia
Goiânia-GO
www.cienciassociais.ufg,br
GECCA- Grupo de estudos em consumo, cultura e alimentação
+55 (62) 35211528
Equipe:
Dra. Andrea Sugai Mortoza | andreasugai@gmail.com |
Brennda Maíra Gonsalves Leitão | brennda.mairaleitao@gmail.com |
Ms. Carolina Cadima Fernandes Nazareth | carolina.cadima@hotmail.com |
Ms.Cláudia Peixoto Amaral | clauvoz@gmail.com |
Ms. Diogo Silva Pena | |
Egrimont Wagner Teixeira Neto | egrimont_neto@hotmail.com |
Fabíola Ribeiro Duarte | duarte.fabiola@yahoo.com.br |
Ms. Felipe Augusto Couto Barbosa | scientificfil@gmail.com |
Gabriel Sulino Martins | sulinogabriel@gmail.com |
Gloria Veronica Sammartino | gloriasammartino@gmail.com |
Dra. Janine Helfst Leicht Collaço | janinecollaco@gmail.com |
Jeancarlos Rodrigues de Oliveira | rojeancarlos@gmail.com |
Ms. Katia Karam Torralles | karamkatia@gmail.com |
Ms. Larissa de Farias Alves | larissafalves03@gmail.com |
Ms. Lizia Oliveira Carvalho | lizia.ocarvalho@gmail.com |
Marlon Henrique Costa de Castro | marlonhccgyn@gmail.com |
Ms. Osmar Lúcio Custódio | osmarcustodioimoveis@gmail.com |
Dra. Talita Prado Barbosa Roim | talitapbroim@gmail.com |
Tiago Miguel Jocomo | tmjacomo@gmail.com |
Dra. Veruska Prado | veruska.prado@gmail.com |
Região Sudeste
Centro de Ciência e Tecnologia para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (INTERSSAN)
Objetivo: O INTERSSAN (Centro de Ciência e Tecnologia para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional) da UNESP tem o papel de ser um espaço de interlocução entre instituições de pesquisa e dessas mesmas com a sociedade, visando produzir e ampliar o acesso às tecnologias sociais, desenvolver e disseminar processos de gestão de políticas públicas, oferecer formação para o aprimoramento das atividades humanas no curso do sistema alimentar e para a promoção de práticas alimentares que proporcionem saúde e bem estar.
Em suas atividades de pesquisa e extensão são envolvidos diretamente os agricultores familiares/campesinos, dando ênfase para a agricultura indígena e de comunidades tradicionais das regiões de abrangência do projeto ou em comunidades mais distantes. Em suas atividades de ensino, a formação é voltada principalmente a agentes de SAN (professores e agentes comunitários) e técnicos de nível superior para atender as demandas das políticas públicas.
Contato:
interssanunesp@gmail.com
Telefone +55 (14) 3880-0146
Acesse nossas mídias:
Portal INTERSSAN: www.interssan.com.br
Wiki INTERSSAN: www.interssan.org
Rede SANS: www.redesans.com.br
Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Instituto de Biociências – Câmpus de Botucatu
R. Prof. Dr. Antônio Celso Wagner Zanin, 250 – Distrito de Rubião Junior – Botucatu/SP – CEP 18618-689
Equipe:
Maria Rita Marques de Olivera | maria-rita.oliveira@unesp.br | |
José Baccarin | jose.baccarin@unesp.br | |
Davis Gruber Sansolo |
|
|
Lilian F. Galesi Pacheco | lilian.galesi@unesp.br | |
Milena Cristina Sendão Ferreira | milena.ferreira@unesp.br | |
Ana C. Stradiotti | ana.stradiotti@hotmail.com | |
Rodrigo Machado Moreira | rodrigo@mutuando.org.br | |
Gabriel Beato | gabrielcbeato@gmail.com | |
Suelen Franco | suelen.franco4@gmail.com | |
Julián Medina Naranjo | julian.interssan@gmail.com | |
Karina Rúbia | karina.rubia@unesp.br | |
Gabriela Gonçalves | gabriela.granghelli@gmail.com |
Região Sul
Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional (CeLASSAN)
Objetivo: Criar um centro de apoio à região sul para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em soberania, segurança e educação alimentar e nutricional vinculadas à Rede Latino-Americana de SSAN, além da articulação com os demais CCT-SSAN brasileiros, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação e articulação, em perspectiva latino-americana e interdisciplinar, de agentes da Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional (SSEAN) com vistas ao fortalecimento de habilidades sociais, culturais e científicas para o aprimoramento e atualização de estratégias de comunicação, educação e promoção em SSEAN. Esta atuação será articulada em diversos espaços: universidades, escolas, organizações da sociedade civil, órgãos públicos entre outros que demandem uma parceria com o CeLASSAN.
Contato:
celassan@unila.edu.br
Telefone: +55 45 35292735
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
Equipe:
Érika Marafon Rodrigues Ciacchi | erika.ciacchi@unila.edu.br |
Andrea Ciacchi | andrea.ciacchi@unila.edu.br |
Senilde Alcântara Guanaes | senilde.guanaes@unila.edu.br |
Leonardo dos Passos Miranda Name | leonardo.name@unila.edu.br |
Juan Francisco Bacigalupo Araya | jbacigalupoa@gmail.com |
Luã Matthaeus Rover Fagundes da Silva | luan.silva@unila.edu.br |
Newton Camargo da Silva Cruz | newton.cruz@unila.edu.br |
Silvia Letícia Alexius | silvia.alexius@aluno.unila.edu.br |
América Latina
Equador
Ruth Martínez Espinosa
Universidad Técnica Particular de Loja
00593 999733499 / rimartinez@utpl.edu.ec
Chile
Jacqueline Araneda Flores
Departamento Nutrición y Salud Pública
Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Universidad del Bío-Bío
jaraneda@ubiobio.cl
Argentina
Ana Lía González
Escuela de Nutrición Universidad Nacional de Córdoba
+54 9 3513450817
Bolívia
José Manuel Freddy Delgado Burgoa
Comunidad Pluricultural Andino Amazónica para la Sustentabilidad – Cochabamba
011-591-4-471727624