Confira contatos dos Centros de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar no Brasil e América Latina: 

Brasil

Região Norte

Centro de Ciência e Tecnologia de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Norte (CCTSSAN – Norte)

Objetivo: Criar um centro de apoio à região Norte para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e à nutrição adequadas, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação em valorização de alimentos regionais e plantas alimentícias não convencionais e ações voltadas para o fortalecimento da agricultura familiar.

Contato: 
Dionisia Nagahama –  dionenagahama@gmail.com
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Equipe:

Dionisia Nagahama  (coordenadora) dionenagahama@gmail.com
Jozane Lima Santiago (suplente da coordenação – representante da Universidade Federal do Amazonas) jozaneagroecologia@gmail.com
Francisca das Chagas do Amaral Souza (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa) francisca.souza@inpa.gov.br
 Clausewykson Ribeiro da Cunha (coordenador da área de TI) clausewykson.cunha@inpa.gov.br
Juliana Gomes de Souza Oliveira (responsável técnica da unidade) juliana.gomes@inpa.gov.br

 

Região Nordeste

Centro de Ciência Tecnologia em Soberania e Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas do Nordeste ( CSDHANA NE)

Objetivo: Realizar ações de segurança alimentar e nutricional que visam potencializar e visibilizar as capacidades existentes na Região Nordeste e, ao mesmo tempo, aportar uma à Alimentação e Nutrição Adequadas, vinculadas à Rede Latino-Americana de contribuição específica na área do Direito Humano Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Latino-Americana-SSAN) e outras. A vocação deste centro é a formação no DHANA, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN, com a criação do SIG de DHANA, de abrangência geral (nacional e internacional) aos usuários da plataforma, e do SIG de articulação dos projetos de pesquisa-extensão apoiados na Chamada Pública CNPq/ MCTIC nº16/2016 na região nordeste.
Objetivos específicos:
1. Participação do SIG de articulação da Rede SSAN e do Comitê Assessor da NutriSSAN – Articulação dos projetos da Rede Latino-Americana-SSAN, da região nordeste;
2. Criação dois Sigs com agenda mensal – De abrangência nacional e latino-americana, dedicado à fortalecer o enquadramento das extensão e pesquisa da rede no marco de referência do direito humano à alimentação e nutrição adequadas, em parceria com outras instituições governamentais e da sociedade civil, estimulando a formação de recursos humanos em conteúdos / processos formativos em DHANA, através de cursos online interativos, no âmbito da região nordeste, nacional e internacional.

Contato: 
centro.sdhana.ne@gmail.com
Instagram: @centro_sdhana
Universidade Federal de Pernambuco – UFPE

Equipe:

Executores da Proposta:
Pedro Israel Cabral de Lira (Coordenação Geral)  lirapic@ufpe.br
Flávio Luiz Schieck Valente (Coordenação Executiva) flsvalente@yahoo.com
Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares fernanda_nutri2000@yahoo.com.br
Juliana Souza Oliveira juliana_nutricao@yahoo.com.br
Vanessa Sá Leal vanessasaleal@yahoo.com.br
Pesquisadores Colaboradores Internos (Eventual)
Leopoldina Augusta Souza Sequeira de Andrade
Jailma Santos Monteiro
Viviane Lansky Xavier
Ruth Cavalcanti Guilherme
Márcia Vanusa da Silva
Nathália Paula de Souza
Emília Chagas Costa
Pesquisadores Colaboradores Externos (Eventual)
Malaquias Batista Filho
Sonia Lúcia Lucena Souza de Andrade
Hugo Amigo Cartagena – Universidade do Chile

 

Região Centro Oeste

Centro de Ciência e Tecnologia em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional da Região Centro-Oeste (CETCSSAN)

Objetivo: Desenvolver um centro de apoio à região centro-oeste para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional (SSAN) e cultura alimentar, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação voltada para a discussão sobre Cultura na relação com a SSAN.

Contato:
Profa.Dra. Janine Helfst Leicht Collaço
Universidade Federal de Goiás (UFG)
Campus Samambaia
Goiânia-GO
www.cienciassociais.ufg,br
GECCA- Grupo de estudos em consumo, cultura e alimentação
+55 (62) 35211528

Equipe: 

Dra. Andrea Sugai Mortoza andreasugai@gmail.com
Brennda Maíra Gonsalves Leitão brennda.mairaleitao@gmail.com
Ms. Carolina  Cadima Fernandes Nazareth carolina.cadima@hotmail.com
Ms.Cláudia Peixoto Amaral clauvoz@gmail.com
Ms. Diogo Silva Pena
Egrimont Wagner Teixeira Neto egrimont_neto@hotmail.com
Fabíola Ribeiro Duarte duarte.fabiola@yahoo.com.br
Ms. Felipe Augusto Couto Barbosa scientificfil@gmail.com
Gabriel Sulino Martins sulinogabriel@gmail.com
Gloria Veronica Sammartino gloriasammartino@gmail.com
Dra.  Janine Helfst Leicht Collaço janinecollaco@gmail.com
Jeancarlos Rodrigues de Oliveira rojeancarlos@gmail.com
Ms. Katia Karam Torralles karamkatia@gmail.com
Ms. Larissa de Farias Alves larissafalves03@gmail.com
Ms. Lizia Oliveira Carvalho lizia.ocarvalho@gmail.com
Marlon Henrique Costa de Castro marlonhccgyn@gmail.com
Ms. Osmar Lúcio Custódio osmarcustodioimoveis@gmail.com
Dra. Talita Prado Barbosa Roim talitapbroim@gmail.com
Tiago Miguel Jocomo tmjacomo@gmail.com
Dra. Veruska Prado veruska.prado@gmail.com

 

Região Sudeste

Centro de Ciência e Tecnologia para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (INTERSSAN)

Objetivo: O INTERSSAN (Centro de Ciência e Tecnologia para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional) da UNESP tem o papel de ser um espaço de interlocução entre instituições de pesquisa e dessas mesmas com a sociedade, visando produzir e ampliar o acesso às tecnologias sociais, desenvolver e disseminar processos de gestão de políticas públicas, oferecer formação para o aprimoramento das atividades humanas no curso do sistema alimentar e para a promoção de práticas alimentares que proporcionem saúde e bem estar.
Em suas atividades de pesquisa e extensão são envolvidos diretamente os agricultores familiares/campesinos, dando ênfase para a agricultura indígena e de comunidades tradicionais das regiões de abrangência do projeto ou em comunidades mais distantes. Em suas atividades de ensino, a formação é voltada principalmente a agentes de SAN (professores e agentes comunitários) e técnicos de nível superior para atender as demandas das políticas públicas.

Contato:
interssanunesp@gmail.com
Telefone +55 (14) 3880-0146
Acesse nossas mídias:
Portal INTERSSAN: www.interssan.com.br
Wiki INTERSSAN: www.interssan.org
Rede SANS: www.redesans.com.br
Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP
Instituto de Biociências – Câmpus de Botucatu
R. Prof. Dr. Antônio Celso Wagner Zanin, 250 – Distrito de Rubião Junior – Botucatu/SP – CEP 18618-689

Equipe: 

Maria Rita Marques de Olivera maria-rita.oliveira@unesp.br
José Baccarin jose.baccarin@unesp.br
Davis Gruber Sansolo
davis.sansolo@unesp.br
Lilian F. Galesi Pacheco lilian.galesi@unesp.br
Milena Cristina Sendão Ferreira milena.ferreira@unesp.br
Ana C. Stradiotti ana.stradiotti@hotmail.com
Rodrigo Machado Moreira rodrigo@mutuando.org.br
Gabriel Beato gabrielcbeato@gmail.com
Suelen Franco suelen.franco4@gmail.com 
Julián Medina Naranjo julian.interssan@gmail.com
Karina Rúbia karina.rubia@unesp.br
Gabriela Gonçalves gabriela.granghelli@gmail.com

 

Região Sul

Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional (CeLASSAN)

Objetivo: Criar um centro de apoio à região sul para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em soberania, segurança e educação alimentar e nutricional vinculadas à Rede Latino-Americana de SSAN, além da articulação com os demais CCT-SSAN brasileiros, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste centro será a formação e articulação, em perspectiva latino-americana e interdisciplinar, de agentes da Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional  (SSEAN) com vistas ao fortalecimento de habilidades sociais, culturais e científicas para o aprimoramento e atualização de estratégias de comunicação, educação e promoção em SSEAN. Esta atuação será articulada em diversos espaços: universidades, escolas, organizações da sociedade civil, órgãos públicos entre outros que demandem uma parceria com o CeLASSAN.

Contato:
celassan@unila.edu.br
Telefone: +55 45 35292735
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

Equipe:

Érika Marafon Rodrigues Ciacchi erika.ciacchi@unila.edu.br
Andrea Ciacchi andrea.ciacchi@unila.edu.br
Senilde Alcântara Guanaes senilde.guanaes@unila.edu.br
Leonardo dos Passos Miranda Name leonardo.name@unila.edu.br
Juan Francisco Bacigalupo Araya jbacigalupoa@gmail.com
Luã Matthaeus Rover Fagundes da Silva luan.silva@unila.edu.br
Newton Camargo da Silva Cruz newton.cruz@unila.edu.br
Silvia Letícia Alexius silvia.alexius@aluno.unila.edu.br

 

América Latina

Equador

Ruth Martínez Espinosa
Universidad Técnica Particular de Loja
00593 999733499 / rimartinez@utpl.edu.ec

Chile

Jacqueline Araneda Flores
Departamento Nutrición y Salud Pública
Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Universidad del Bío-Bío
jaraneda@ubiobio.cl

Argentina

Ana Lía González
Escuela de Nutrición Universidad Nacional de Córdoba
+54 9 3513450817

Bolívia

José Manuel Freddy Delgado Burgoa
Comunidad Pluricultural Andino Amazónica para la Sustentabilidad – Cochabamba
011-591-4-471727624